设为首页  |  加入收藏  |  联系方式
 
站内搜索:
公司动态  
公司新闻
媒体转载
各级关怀
视频宣传

地址:甘肃省兰州新区中川街西段4200号大成科技
电话:0931-4538700  0931-4538886  0931-4538887
传真:0931-4538700
邮箱:lzdcrs@126.com

热门点击  
  1. 铁路信号灯的控制装置
  2. 异步通信控制器
  3. 兰州大成公司通过2012年度质量体系监
  4. 我公司举行电子器件产品“故障模式、
  5. 中国中铁七局集团电务工程有限公司刘
  6. 一支不可替代的科技创新团队
  7. 兰州大成科技股份有限公司“甘肃省太
  8. 热烈祝贺首套全电子化计算机联锁系统
  9. 教育部党组副书记、副部长杜玉波视察
  10. 国家能源局副局长吴吟一行莅临公司聚
 
您当前的位置:首页 > 媒体转载
高铁建设不能耽搁
时间:2012-05-28 10:20:50  来源:  作者:

自今年7月甬温动车特大交通事故发生后,多个新建在建高铁项目暂停,受债务压力的加大及商业银行信贷不到位,铁道部资金出现紧张状况。铁道部审计报告显示,截至2011年9月末,铁道部负债合计为2.23万亿元,较2010年年底增加18%,资产负债率由去年年末的57%上升至59.60%。
  许多人都担心,在高铁建设成本不断攀升的情况下,由于资金问题带来的停工,会不会让一些高铁项目成了难以收拾的“烂尾”工程。而且债务拖欠还可能形成不良循环,铁路拖欠施工方的工程款,施工方拖欠材料供应商货款以及工人的工资,中国高铁暂时碰到了一些困难。
  有识之士纷纷大声疾呼,高铁之于国计民生,对于推动国家现代化战略的尽早实现,意义非同一般,应千方百计尽快缓解建设资金,保住在建项目。
  高铁是国家重要基础设施,其建设具有促增长、扩消费、调结构、增就业、惠民生的综合效应,还能拉动形成一条高铁产业链;高铁开通运营后,对经济社会发展的强大推动力,这里毋庸赘述。单就乘坐京津城际、武广高铁、京沪高铁的感受而言,哪一个不由衷地竖大拇指:真是方便快捷啊!就其作为满足人们“行”的一种交通方式来说,高铁也拥有快捷舒适、运载多、效率高等不可比拟的优势,而且它只用电,低碳、节能、环保、绿色。这些特征十分符合我国人多、地广、贫油的国情,加快用高铁和电气化铁路替代一部分的飞机、汽车以及水运,是我国保障能源安全、实现可持续发展的必然选择。
  有数据显示,今年上半年我国原油对外依存度达54.8%,较2010年上升1个百分点;前9个月,进口原油18897万吨,同比增长9.5%。目前美国仍然是世界最大的石油消费国和进口国,但其石油占能源消费的比重在下降,原油对外依存度也呈现逐年降低势头。而我国近年来石油消费比例快速上升,对外依存度逐年扩大。国家能源委员会专家咨询委主任张国宝表示,“十一五”期间国内新增炼油能力全部被新增汽车吃掉,汽车尾气成为许多城市空气污染的主要污染源。
  如果以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄来看,“高铁+轨道交通(地铁、轻轨、有轨电车、磁悬浮等)”将是今后我国绿色交通的科学选择。
  早建成,早投产,早受益。高铁建设耽搁不起。可喜的是,社会正逐渐以冷静、客观、理性的态度看待高铁,正视高铁建设发展面临的难题。国家发改委、财政部等出面“力挺”铁路。10月12日,国家发改委复函铁道部,明确铁道部发行的铁路建设债券为政府支持债券;财政部、国家税务总局也发出通知,对企业持有2011-2013年发行的中国铁路建设债券取得的利息收入,减半征收企业所得税。10月29日,国务院常务会议提出,信贷政策要与产业政策更好地结合起来,切实做到有保有压。保证国家重点在建、续建项目的资金需要,防止出现“半拉子”工程。随着政府推动,铁道部的政府信用将使高铁建设资金重获保证,产业链上各个环节得到新一轮“激活”。
  风物长宜放眼量。经过一番科学的速度、结构、质量调整并全面巩固加强安全技术保障体系,相信中国高铁不仅能建好而且也能管好,沿着科学健康的发展轨道努力前行,继续引领世界,这张“国家名片”依然能熠熠生辉。

兰州大成铁路信号有限公司  版权所有  Copyright 2012  All Rights Reserved  陇ICP备15002603号

地址:甘肃省兰州新区中川街西段4200号大成科技       电话:0931-4538700  0931-4538886  0931-4538887      传真:0931-4538700       邮箱:lzdcrs@126.com

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据
推一把28推百度